:::

專書介紹

回專書介紹主頁

書名社區發展─國民年金
作者社長:曾中明
出版社內政部
出版日期96年5月31日
出版狀態
定價150
簡介

國民年金,自八十二年四月,研議小組成立,到年九十六完成立法,長達十五年之久,可謂艱辛可貴,值得讚美;但仍可預見,還有三大挑戰:係如何走出長久以來擺盪在政治與經濟化的兩難洞窟;如何跨越國際組織,世界銀行和國際勞工左右派組織間意識形態對峙的認知洞窟;暨我們還要能回應社會整體變遷,與個人家庭生命歷程轉變,所突顯出來的靜態時間歷程意識洞窟。這三大挑戰,在行政院負責社會福利團隊的積極努力下,有關社會整體變遷與家庭人口結構轉變的影響:包括高齡化,少子化和移民等,影響人口結構的問題,要如何因應政策,已經緊密鑼鼓地,委託重要學術研究機構辦理中。
人口老化是許多國家,面臨的共同問題;藉由推動年金制度方式來保障,國民老年基本經濟安全,已成為世界潮流所趨;面對高齡化老年人口急遽增加,且傳統家庭功能式微的現代社會,老年經濟安全保障,亦已成為重要課題。

數量1
:::
運用單位登入
業務承辦人

社會局社區發展與婦女福利科
承辦人
電話02-2960-3456
 轉3629 賴姿穎
傳真
8965-0420

新北市志願服務推廣中心
電話02-2981-9090
 主  任:曾治文
 社工組長:蘇玫瑾
 社工員:楊淑滿
 社工員:李柔儀
 社工員:張芷姍
 網 管:黃炳文
傳真 02-2981-9055

如何申請備案備查


社會福利類及綜合類
志願服務隊
如何申請備案備查:

備案申請須知
志願服務計畫表
志願服務計畫表範例