:::

社團法人中華民國天元慈善功德會簡介




壹、單位緣起
中華民國天元慈善功德會」成立於民國84年5月13日,由創會理事長唐和勇先生發起。唐和勇先生曾任「屏東縣私立精忠育幼院」及「高雄縣華川仁愛之家」院長;並於民國八十七年榮獲台灣省政府表揚,榮登在「十步芳草光輝錄」中。
民國87年5月天元志工隊正式成立,旋即加入內政部廣結志工拓展社會福利工作「祥和計畫」。成立之初,為配合會務發展,主要服務對象優先設定為老人,並以安養堂探訪打掃及獨居老人電話問安為主要服務工作。其後會務迅速發展,服務項目也隨之增多,服務也就更為多元化。
本隊期將「人飢己飢,人溺己溺」悲天憫人的胸懷和仁愛服務的精神推展深入到社會人群中,創造祥和的人間淨土。
貳、單位發展沿革
民國91年8月12日向地方主管機關台北縣政府社會局備案,也因備案後,隨著臺北縣政府社會局對全縣志願服務工作有計畫、有方向的規劃推動與輔導,我們的志工隊順著這股趨勢漸漸的步上軌道,在服務規劃上,朝著因應社會弱勢族群的需求做有效益的服務;在組織管理上,建置健全的志工督導機制,並於94年1月5日於志工大會時通過「志工管理辦法」。96年度天元志工隊榮膺內政部全國績優社會福利志工團隊,感謝天元志工隊及工作團隊在志願服務及社福領域的努力與付出!
參、單位業務推展內容
 一、社會慈善救助
  (一)急難救助:對因意外或各項天災導致暫時無謀生能力之社會人士,適時予以財物救助或愛心慈善探訪。
  (二)節令救助:於端午節、中秋節、重陽節、春節提供應景物品。
 二、老人服務
  (一)松年大學:針對58歲以上的長輩,辦理語文、電腦、國畫、歌唱等動靜態課程,每人可報名一班。
  (二)社區照顧關懷據點:規劃健康促進、電話問安、居家關懷訪視。
  (三)銀髮講座:以銀髮族需求的生活主題,如防詐騙宣導、健康飲食保健、醫藥常識、心靈提升等多元豐富的單次講座。
  (四)愛家總動員:號召全縣志願服務團隊共同進行居家修繕、環境清掃、居家綠美化,打造安全舒適的生活空間。
 三、新住民服務站:主要以台灣3年內之外籍配偶家庭,提供電話關懷、居家訪視、生活適應陪同等服務,協助家人了解彼此文化交流,協助其融入台灣社會生活。
 四、兒童服務
  (一)幸福寶貝,溫馨傳遞:0-6歲兒童所需物資。(食器、衣服、器材、書籍、教具教材)
  (二)6歲以下弱勢幼童關懷:服務地區涵蓋板橋、土城,以社會局派案名單為主。
  (三)課後照顧:結合江翠國小進行課後照顧,運用志工補充人力。
  (四)暑期生活營、育樂營:每年暑假規劃為期5-6週的弱勢家庭兒童生活營。

推廣中心簡介



新北市志願服務推廣中心自93年6月設置,協助全市志願服務推動工作,結合運用多方資源,積極開拓多元面向的服務機會,培育志工團隊穩健成長、邁向專業服務及在地發展,並開拓不同服務族群,向下紮根,以達志願服務供需平衡。未來中心將持續以「宣導、參與、培力、多元」為推動核心,號召更多人秉持公民參與精神投入志願服務行列,落實「志」在新北市,把幸福散佈在社會每個角落。

【服務項目】
(一)宣導推廣
1.提供諮詢服務
2.建置志願服務資訊平臺
3.發行志願服務文宣
4.推廣服務承諾
5.辦理國際志工日活動
6.配合政府政策推動事項
(二)服務參與
1.媒合志願服務人力
2.促進團隊備案宣導
3.培植團隊建置志工系統
4.救災人力培力及建置系統
(三)多元發展
1.推動志工銀行(含世代志工媒合)
2.發展多元志工方案
3.辦理志工團隊專業知能訓練
4.扶植輔導新備案團隊
5.建置基礎訓練補課機制

【交通資訊】
1. 停車資訊:溪美立體停車場可供停車,計時收費。
2. 交通路線
搭乘大眾運輸:
(1)公車:三和國中站(步行約5分鐘):39、221、225、229、232、264、306、662、704
格致中學站(步行約10分鐘):紅232、225、306、 274、704、淡海--板橋、藍1、觀音山--北門
溪尾街口站(步行約5分鐘):508
福隆里站(步行約3分鐘):539
(2)捷運:搭至三和國中站,步行約5分鐘。
(3)自行開車


:::
運用單位登入
業務承辦人

社會局社區發展與婦女福利科
承辦人
電話02-2960-3456
 轉3631 賴姿穎
傳真
8965-0420

新北市志願服務推廣中心
電話02-2981-9090
 主  任:曾治文
 社工組長:蘇玫瑾
 社工員:楊淑滿
 社工員:李柔儀
 社工員:張芷姍
 網 管:黃炳文
傳真 02-2981-9055

如何申請備案備查


社會福利類及綜合類
志願服務隊
如何申請備案備查:

備案申請須知
志願服務計畫表
志願服務計畫表範例