:::

台灣盲人環台為公益而跑協會

網址
服務項目活動支援、綜合服務
服務內容

服務對象:一般民眾

服務項目:

(1)視障陪跑員訓練

為了鼓勵視障朋友,可以勇敢走入人群,盲人環台公益協會邀請視障馬拉松好手以挑戰環台路跑的方式,為盲人朋友樹立典範,鼓勵盲人朋友,勇敢面對黑暗尋找光明。視障朋友跑步因為需要明眼陪跑,協會規劃全台舉辦一年四次的陪跑員培訓營活動,歡迎明眼跑友一銅加入陪跑員行列,帶領視障跑友一起跑健康、跑出歡樂、跑出精采人生。

(2) 如何帶領視障朋友行進引導

訓練一般民眾學習適當的盲人引導技巧,可正確引導協助,且保護引導者與視障者安全。

問:詢問協助─主動詢問視障朋友,是否需要協助

拍:輕拍手背─視障朋友需要引導協助時,會以手背輕觸對方的手背,然後將手輕扣在您的手肘部位,接受您的引導。

引:引導行進─引導視障朋友時,請略在前保持半步至一步距離,並讓視障者走在您的右後方。

報:報導路況─引導時,路況若有變化,應提前告知視障者,依其步幅為衡量,告知如何通過。遇上方有障礙物,應助其以手觸摸邊緣,帶引低身通過。帶領視障者到陌生的地方,請沿途告知他們周圍的狀況及設施等,使其感到熟悉並安心。聚會時主動向視障者自我介紹,並引導他們與別人認識。

服務區域新北市、外縣市
督導李素玲
聯絡人郭瑞和理事長
電話0955-211-778
地址台北市大同區環河北路二段287-1號
:::
運用單位登入
業務承辦人

社會局社區發展與婦女福利科
承辦人
電話02-2960-3456
 轉 3629 賴姿穎
 轉 3627 楊玉瑀(榮譽卡業務)
傳真8965-0420

新北市志願服務推廣中心
電話02-2981-9090
 主  任:蘇玫瑾
 社工組長:李柔儀
傳真 02-2981-9055