:::
prev 臺北縣九十五年度第一次志願服務工作會報 一起踏青去next
尊重生命、愛惜自己 CPR您準備好了嗎?

照片說明:
Number of Pictures: of 42

台北縣新莊市溫馨助人協會常務監事 藍郁盛

幾年前某位部長接受質詢時一鳴驚人:『哪裡沒有死人?』說得非常實在又誠實;但往往太真實露骨的言論,又讓人聽了不爽,當然少不了一陣撻伐之聲。這位部長很倒楣,因為那句名言將終其一生跟著他,人們都不會忘記?

生死一瞬間,常在電影節目裡,很生動的呈現眼前。我們坐在沙發上舒舒服服悠哉悠哉的欣賞,有時也會為那些人緊張,哎呀!好家在。救難人員往往冒著生命危險,在最緊急時刻,把受苦受難的人們搶救出來,接著需要以心肺復甦術(CPR)馬上急救,志工夥伴們您準備好了嗎?當心跳突然停止時,只要經過4~5分鐘後,腦部因缺氧開始受傷,如超過10分鍾沒有任何急救時,會造成腦部無法復原的傷害。身為志工的我們,常常會在第一時間接觸到緊急狀況,如果您學會了CPR而及時運用它,可能就救回一條珍貴的人命。所以對這種尊重生命、愛惜自己的-心肺復甦術-志工夥伴們應該把它當成必備的功夫,精益求精以備不時之需。

早在本協會的前身-愛心社時期,就年年舉辦心肺復甦術(CPR)急救訓練課程迄今,已成為每年的例行活動。這主要是為了確保正確的動作,所以要常複習實際操作,才不致臨陣手忙腳亂,要不把人的肋骨壓斷,就是頭沒抬高空氣吹不進肺部。更甚者,是緊張過度忘了請旁人協助呼叫119,而失去了保命的關鍵時刻 。此外,在救人的時候,不要忘了自保,一定要找可以証明您清白的人,以免被人誤以為肇事者。我們志工也要養家活口,不能莫名其妙被誣告上法院而耽誤了自己的工作。所以,自保的措施要牢牢的記住。把握當下、珍惜現在、生命不會重來。社員裡有學會CPR而救回親人的實例,她說:「那天來的太突然,親人不省人事倒了,還好我在社團學了CPR才能在重要的時刻派上用場,我馬上為她做CPR直到救護車來才換手,送醫急救,很幸運救回了我的親人。」她還說:「遇到這種事情一定要冷靜,最好一人胸外按壓另一人做口對口人工呼吸;在一分鐘內要做15次胸按壓,2次人工呼吸。重複循環4次,直到救護車來到才能停止CPR。」

您對CPR有概念嗎?若想學只要來電本協會,我們非常樂意幫忙,或者請大醫院協助也是一途。可否,建議下年度開始,各志工隊都把CPR列入年度計畫,讓每位志工都有實際操作體驗,有備無患。要一個美好詳和的社會還是需要志工夥伴們的耕耘協助,讓我們大家一起努力以赴吧!

prev 臺北縣九十五年度第一次志願服務工作會報 一起踏青去next

:::
運用單位登入
計數器
今天: 1
昨天: 1212
本週: 1
本月: 1313
總計: 3486783348678334867833486783348678334867833486783
業務承辦人
業務承辦人
社會局社區發展與婦女福利科
承辦人
電 話:02-2960-3456
 轉 3636 洪沂瑩(志願服務綜合業務)
 轉 5642 張華珍(社綜類評鑑)
 轉 3857 陳嘉怡(志工保險、志願服務補助、教育訓練、榮譽卡)
 轉 3629 洪愷宏(志願服務獎勵、志願服務隊備案、紀錄冊)
傳真:8965-0420
地址:220新北市板橋區中山路一段161號2樓

新北市志願服務推廣中心
電話:02-2981-9090
 主  任:蘇玫瑾
 社工組長:李柔儀
傳真:02-2981-9055
地址:241新北市三重區溪尾街73號3樓