:::
prev 服務別人造福自己 這段神采飛揚的日子next
參與內政部關懷據點心得

照片說明:
Number of Pictures: of 42

 

天元慈善功德會志工督導 林于靖

來到天元已經快要半年了,而參與這關懷據點的活動也將近四個月了,從活動的開始到年底的成果報告,很幸運的一直有機會接觸這個專案,我想這對我而言是一個很好的經驗及起點。

這個專案是一個以65歲以上本地老人為對象,配合在地化服務的特性,結合本地其他相關的資源去服務,最後甚至讓社區自立照顧自己的老人為宗旨的活動。我想在立意上來看,這是一個很棒的主意,因為在老年人口逐年增加的現代社會,如何讓「老有所歸」甚至達到健康老化的狀況是非常重要的一個課題,如果能藉由社區本身的力量去照顧需要自己社區的老人且使全社區動起來,那是再好也不過了!

一開始聽到要負責這活動的時候,其實我並沒有太多的想法和概念,當然也想不到應該從哪裡開始著手,應該是無知吧!所以我也不是很擔心接下來會發生什麼事。隨著不斷的接觸和討論,慢慢的我必須開始逐步的去完成一些相關的準備工作,如訓練志工、公文往來、活動設計、與里長或當地老人的接觸都讓我印象深刻,從失敗中我不斷的去想及和杜秘書長討論要如何才能讓整個社區關懷據點更加的完善和進步,而我也從其中得到了很多以前沒有辦法經歷到的經驗,這些經驗真是讓我獲益良多,而我也期待我能好好看待這些經驗讓自己變成一個更棒的社會工作者。

這個專案很多時候是必須要到獨居老人家中進行拜訪的,我在與志工甚至在與老人相處的過程中,常常會發生一些動人的故事,我深深的徹底了解為什麼有人說:「個人的人生及經歷就像是一本書,閱讀越深入,越覺得有趣和感動。」在訪試的過程中,老人家大多對我們非常好及友善,與他們對話的過程中,常常會讓我思考到很多的問題,在家庭、人際、價值觀甚至到對人生的看法都產生了變化,他們就像是一本又一本的書,有著不一樣的背景和故事,總是讓我回味再三。有志工也會常常問我,年紀輕輕的我怎麼可以受得了老人的嘮叨和重複的對話,久了我也在想為什麼?我想也許是,我知道我也會變老,等我到那段時期的時候,我的生活中就只有那些事物,可能我也會變成這樣,那我有什麼好抱怨的,因為一切就是那麼的自然和真實。

我想可以進入天元工作就是一個巧合和機緣;出乎意料的喜歡自己的工作環境又是一個更大的巧合;結識那麼棒的工作伙伴更是出外的驚喜,加入關懷據點又是個美麗的點綴,我只能說這是個美麗且幸福的巧遇,而我也希望在未來的日子裡整個據點的活動可以更加的完善與順利。

prev 服務別人造福自己 這段神采飛揚的日子next

:::
運用單位登入
計數器
今天: 1
昨天: 1212
本週: 1
本月: 1313
總計: 3486783348678334867833486783348678334867833486783
業務承辦人
業務承辦人
社會局社區發展與婦女福利科
承辦人
電 話:02-2960-3456
 轉 3636 洪沂瑩(志願服務綜合業務)
 轉 5642 張華珍(社綜類評鑑)
 轉 3857 陳嘉怡(志工保險、志願服務補助、教育訓練、榮譽卡)
 轉 3629 洪愷宏(志願服務獎勵、志願服務隊備案、紀錄冊)
傳真:8965-0420
地址:220新北市板橋區中山路一段161號2樓

新北市志願服務推廣中心
電話:02-2981-9090
 主  任:蘇玫瑾
 社工組長:李柔儀
傳真:02-2981-9055
地址:241新北市三重區溪尾街73號3樓