:::
prev 利人利己志工行 精進中的北縣公車服務品質next
有機會服務就是一種幸福

交通局公車志工范斐文

加入志工這個行列已經有超過三年的時間了。

記得從高職開始,每天早上五點就要起床搭公車上學,一趟路程總要換兩路公車,花上一個半小時的時間才可以到學校。那一段日子最令我印象深刻,從那時開始,出門的交通工具首選就一直是”公車”,並不是我不會開車或騎車,只是覺得公車一直都是很方便的交通工具。

以前公車路線並沒有太多的選擇,去一趟台北可能只有一路的公車可坐,而且車班總是少的可憐,總會想自己是否住的太鄉下了,才會那麼的不方便。但現在不同了,路線多,車班也很密集,可依自己的需要去選擇最方便的路線,而且當時的我怎麼也想不到,現在連高速公路都有公車路線了!交通變的快速又方便,不管上班或上課,連假日出遊也可依公車路線來安排行程。

我喜歡在搭公車時看看窗邊的景色,有時也會注意同公車的乘客,記得當初想參加志工這個行列,也是因為這個原因。只是從加入志工後,對於司機及行車的狀況、行車的時間等…也會特別去注意。其實擔任公車駕駛是一個很辛苦的工作,駕駛們常因班次的需要,可能每天在天還沒有亮就要出門開車,讓我們有車可以搭,也有可能當我們已經舒服在家裡休息時,他們還辛苦的開著車。就我所知很多司機的工作時間都很長,所以當我們有方便的交通工具可以搭乘的同時,也別忘了這些辛苦付出的人們,因此我總會在下車時,跟司機說聲”謝謝”,我想這會是很好的鼓勵吧!

有些路線因為行經高速公路,所以乘車規定比一般路線的公車多,如座位不可以有立位,座位坐滿後就不可以再讓客上車,所以一輛車的載客人數就變少了,常碰到很多乘客不能諒解司機不載客的原因,記得曾碰到一個司機,他在客滿後仍會停下車來跟下一站要搭車的乘客說明”客滿囉!不好意思!請坐下班好嗎?車很快就會到了”,就有人問司機沒必要這樣每站停車說明吧?後來司機才說:不這樣說明,有些不知情的乘客就會認為他”過站不停”,他也因此被投訴過,所以他一定要說明,避免不必要的誤會產生。

自己每天的交通工具就是公車,也因為如此而成為公車志工,希望自己可以因身為”志工”而有另一方面的成長。

prev 利人利己志工行 精進中的北縣公車服務品質next

:::
運用單位登入
計數器
今天: 1
昨天: 1212
本週: 1
本月: 1313
總計: 3486783348678334867833486783348678334867833486783
業務承辦人
業務承辦人
社會局社區發展與婦女福利科
承辦人
電 話:02-2960-3456
 轉 3636 洪沂瑩(志願服務綜合業務)
 轉 5642 張華珍(社綜類評鑑)
 轉 3857 陳嘉怡(志工保險、志願服務補助、教育訓練、榮譽卡)
 轉 3629 洪愷宏(志願服務獎勵、志願服務隊備案、紀錄冊)
傳真:8965-0420
地址:220新北市板橋區中山路一段161號2樓

新北市志願服務推廣中心
電話:02-2981-9090
 主  任:蘇玫瑾
 社工組長:李柔儀
傳真:02-2981-9055
地址:241新北市三重區溪尾街73號3樓