:::
prev 生命中美麗的看見 有機會服務就是一種幸福next
利人利己志工行

照片說明:
Number of Pictures: of

 

交通局公車志工李翠連

印象中,在發生重大災難或是事故時,總會看到穿著深藍上衣、白長褲或深藍洋裝的志工,在第一時間到達現埸幫助受難家屬處理善後,亦安慰家屬,這時不用多想即可知他(她)們是慈濟志工。如果在醫院有不懂的也知道找穿著背心的志工詢問。此外,我們最常看到的是在學校上、下課時間,於馬路旁維持交通秩序,或是在早自習說故事的愛心爸爸、媽媽。這些都是在工作之餘或空閒時自願出來幫助人的志工。

而我會參加臺北縣政府交通局公車服務品質調查員志工,說來有點私心,當時因為剛搬到中和,發現居住的地方公車路線及班次不多又常誤點,而且公車司機的態度亦惡劣,每每坐公車總會受氣,當時苦無應對之策。在一次搭公車途中不經意發現臺北縣政府交通局招募公車服務品質調查員志工的海報,當時心想明天記得帶筆抄下報名資格及應備資料,看看是否因有人監督會讓公車司機有所警惕,進而改善公車服務品質及司機態度。那知隔天海報不見踨影,當時心中既生氣又好笑。事隔兩個月後,又看到招募海報,此時那肯再錯失機會,當下抄下地址備妥資料即刻寄出,就這樣我成為公車服務品質調查員志工一員至今。

臺北縣政府會為所有志工們辦理基礎訓練課程,我參加的那一場,到場朋友還真不少,也才知道臺北縣政府有很多種類的志工,而讓我印象深刻的是去賣場檢視食品是否過期的志工,真讓我大開眼界。而交通局更在去(96) 年安排公車服務品質調查員志工完成一趟績優公車參觀之旅。首先在公車管理中心聽簡報,長官清晰的解說讓我們對公車e-bus系統更深刻了解。也因公車管理中心緊鄰著災害應變中心,而當時適逢聖帕颱風即將侵台,讓我們看到以縣長為首所

組成的防災應變小組正兢兢業業守著銀幕觀察颱風動向,以維護縣民生命安全。平常只有在電視上才看到的畫面,現在竟真實呈現在面前,心裡不由得感謝他們的付出。

接著坐小巴士到榮獲多次績優公車服務的首都客運公司,首都同仁列隊歡迎我們的大陣仗,真使我們受寵若驚。在聽完首都客運簡報及參觀公車修護情形後,發現人家可榮獲多次績優獎項不是没道理的。首都客運給我感覺就是認真的態度,對乘客的態度,對行車安全的態度;其實我們每個人不管生活或工作,認真的態度是決定成就與否的基礎,首都客運給我感受就是如此。

 擔任公車服務品質調查員志工至今,讓我感到安慰的是我發現每天用來通勤的這條公車路線,其服務品質已有所改善,或許是公車司機知道有人在督促而不致於馬虎的緣故。現在的我也能放開心胸真正去針對公車上的缺失做紀錄,並且愈做愈快樂,期望將來有更充裕的時間去從事志願服務工作,也盼望社會愈來愈好。

prev 生命中美麗的看見 有機會服務就是一種幸福next

:::
運用單位登入
計數器
今天: 1
昨天: 1212
本週: 1
本月: 1313
總計: 3486783348678334867833486783348678334867833486783
業務承辦人
業務承辦人
社會局社區發展與婦女福利科
承辦人
電 話:02-2960-3456
 轉 3636 洪沂瑩(志願服務綜合業務)
 轉 5642 張華珍(社綜類評鑑)
 轉 3857 陳嘉怡(志工保險、志願服務補助、教育訓練、榮譽卡)
 轉 3629 洪愷宏(志願服務獎勵、志願服務隊備案、紀錄冊)
傳真:8965-0420
地址:220新北市板橋區中山路一段161號2樓

新北市志願服務推廣中心
電話:02-2981-9090
 主  任:蘇玫瑾
 社工組長:李柔儀
傳真:02-2981-9055
地址:241新北市三重區溪尾街73號3樓